ATHLETICS CONFEDERATION online

Saca Rodríguez la casta
29 Aug 2005 - Federación Mexicana de Atletismo MEX (fma1@prodigy.net.mx)
Fuente: Federación Mexicana de Atletismo (Ver artículo)

Ciudad de México MEX - La mexicana Alicia Rodríguez sacó la casta por los corredores mexicanos al imponerse ayer en la edición 23 del Maratón Internacional de la Ciudad de México, cuya carrera de la rama varonil fue conquistada por representantes de Kenia por cuarto año consecutivo.

Rodríguez desplegó el ataque por la punta de la carrera sobre las kenianas Dina Kipkoech y Lucy Njeri Muhami desde el kilómetro 18, liderato que consiguió en el kilómetro 37 y llevó a buen puerto con su triunfo tras dos horas 42 minutos y 43 segundos. apenas con dos segundos de ventaja sobre la Kipkoech.

"Estuvo muy reñida (la batalla con la keniana), pero afortunadamente al final nosotros logramos salir adelante", expresó Rodríguez al término de la ceremonia de premiación.

La también mexicana Paula Apolonio consiguió subir al tercer lugar.

Reuben Chesang y Cornelius Lel lograron el 1-2 en la rama varonil de la prueba que reunió más de 11 mil corredores y que estuvo empañada por la muerte del corredor Cuauhtémoc Larriba, de la clase veteranos plus, quien falleció por un infarto tras recorrer los primeros 700 metros.

Jonnatan Morales, por México, quedó en tercer lugar del podio en su primera experiencia dentro de los 42.195 kilómetros apenas 15 días después de participar en los 10 mil metros y en el medio maratón de la Universiada Mundial, realizada en Izmir, Turquía.

La primera mitad de la carrera fue encabezada por los mexicanos Máximo Castillo, Rafael Palacios, Miguel Mendoza y Arturo Maclacala junto con un pelotón de ocho maratonistas kenianos, quienes hicieron realidad los pronósticos y a partir del kilómetro 21 lideraron la prueba con Chesang, Lazarus Nyakeraka, Elias Kiprotich, Christopher Toroitich y Kefah Keraro.

Chesang se apoderó de la punta después del kilómetro 32, y con paso firme sobre Avenida de los Insurgentes mantuvo el ritmo hasta llegar a la meta, en el Zócalo capitalino.

"Estoy contento con esta victoria, en el Maratón Lala me fue mal por una molestia en mi rodilla, así que me preparé mejor para esta carrera", expresó Chesang.

El segundo lugar se definió en el km 37, en Insurgentes y Puebla, donde Lel rebasó a Toroitich y encaminar al 1-2 africano.

Y cuando el público reunido en la meta esperaba ver el dominio total africano, apareció en la recta final Jonnatan Morales y cruzó la línea de meta entre aplausos y porras.